当前位置: 首页 > >

2014高考历史一轮复*限时规范训练必修3:第三单元 第35课时 毛泽东思想与社会主义建设的思想指南-推荐下载

发布时间:

第 35 课时 毛泽东思想与社会主义建设的 思想指南

(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)

1.(2013·福建泉州四校联考)“革命失败以后,革命的主观力量确实大大削弱了,

剩下的一点小小的力量,若仅依据某些现象来看,自然要使同志们(作这样

看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然。……这就

是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的

环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性……”上述

毛泽东关于中国革命的论述发表于

A.国民革命时期

C.延安时期

B.井冈山时期

D.过渡时期

解析 本题考查毛泽东思想。由材料中的“革命失败后,革命的主观力量确

实大大削弱了”“但是它的发展会是很快的”等信息可知这是大革命失败后,

毛泽东在创建井冈山革命根据地的过程中发表的论述。其他三项都不符合材

料所述的革命形势。故选 B 项。

答案 B

2.(2013·潍坊检测)“在今天的中国,这种新的……国家形式,就是抗日统一战

线的形式。它是抗日的,反对帝国主义的;又是几个革命阶级联合的,统一

战线的。”材料出自毛泽东的

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《星星之火,可以燎原》

C.《新民主主义论》

D.《论十大关系》

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )。

(  )。

解析 根据题干信息“抗日统一战线的形式”、“几个革命阶级联合的,统一 战线的”可判断应是在抗日战争时期,故选 C 项。A 项是在大革命时期;B 项 是国共十年对峙时期;D 项是在新中国成立后。 答案 C 3.(2013·重庆模拟)不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的 不断发展。对下表“中国共产党党员构成”变化的原因理解准确的是(  )。

A.国民大革命运动蓬勃展开

B.中国共产党创建人民军队

C.“工农武装割据”的实行

D.抗日民族统一战线的建立

解析 井冈山革命根据地开辟前,中共以城市斗争为中心,工人成为党员的

主要构成;之后中共将重心转移到农村,开展“工农武装割据”,农民成为党

员的主要构成。

答案 C

4.(原创题)毛泽东反对将他与马克思、恩格斯、列宁、斯大林并列起来,认为

“如果并列起来一提,就似乎我们自己有了一切,似乎主人就是我,而请马、

恩、列、斯来做陪客。我们请他们来不是做陪客的,而是做先生的,我们做

学生。”从中我们可以看出毛泽东的学说

A.全盘吸收他们的思想主张 B.与他们的思想主张一脉相承 C.完全超越他们的思想主张 D.完全囊括了他们的思想主张 解析 毛泽东思想是马克思主义普遍原理与中国革命的实践相结合的产物,

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )。

是与马克思、恩格斯、列宁、斯大林思想一脉相承的,故选 B 项。A、C、D 三项

说法太过绝对,皆排除。

答案 B

5.(2013·福建三校联考)毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游

景点最能见证毛泽东思想走向成熟的是

答案 C

6.下面漫画反映的是票证在不同时期价值观的变化,从理论根源上看,导致这

种变化的是

A.毛泽东思想

C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观

答案 B

B.邓小*理论

7.(原创题)2012 年是邓小*□□□□二十周年,系统总结了改革开放以来的经

验教训,科学回答了实践发展中面临的一系列重大问题,形成了中国特色社

会主义发展史上一个承上启下的关键环节,是一座具有标志性意义的里程碑。

文中的“□□□□”应该是

A.一国两制

C.南方谈话

B.恢复高考

D.*绦斯

解析 题干中的关键信息“邓小*”、“二十周年”、“改革开放”“科学回答”

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )。

(  )。

(  )。

等,由此判断是 1992 年的南方谈话,故选 C 项。 答案 C 8.(2013·商洛检测)1985 年 8 月 28 日,邓小*在会见外宾时说:“社会主义究 竟是什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较 好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”邓小*主要想说明
(  )。

A.斯大林模式完全是一种僵化的模式

B.新经济政策是社会主义发展的最好模式

C.社会主义发展没有唯一的模式,应探索适合自己国情的发展模式

D.中国已经找到了社会主义发展的最好模式

解析 本题考查邓小*理论。列宁的新经济政策是利用市场关系来扩大生产,

实践证明是向社会主义过渡的正确途径,但不能说是社会主义发展的最好模

式,故 B 项不正确;斯大林模式在初期有积极作用,到后来逐渐僵化,故 A 项

不正确;1985 年,中国经济体制改革刚刚起步,还处于探索之中,故 D 项不正

确;只有 C 项符合题意。

答案 C

9.(2013·汕尾测试)1992 年 4 月 8 日,《一九九二春邓小*与深圳》一书面世并

在社会上引起轰动。不单是深圳人民争相购买阅读,全国各地很多人都托深

圳的亲友购买。这主要是因为该书

A.确立了经济体制改革的最终目标 B.肯定了深圳改革开放的突出成果 C.明确了提出政治体制改革的方向 D.解决了困扰改革进程的路线问题 解析 由题干材料时间可知,此书与南方谈话有关。南方谈话中对市场和计 划的论述解决了困扰改革进程的路线问题,选择 D 项。A 项是 1992 年十四大 的贡献,排除;B 项不是主要原因;C 项与题干无关。 答案 D

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )。

10.(2013·云南模拟)1978 年底,邓小*作了题为《解放思想,实事求是,团结

一致向前看》的重要讲话;1992 年初,邓小*发表了《在武昌、深圳、珠

海、上海等地的谈话要点》。这两次讲话都

A.推动了经济特区的发展

C.加速了对外开放的进程

B.深化了体制改革

D.冲破了思想樊篱

解析 1978 年底讲话出现时尚未建立经济特区,所以应该是推动经济特区的

建立而不是发展,A 项错;1978 年底讲话时尚未进行体制改革,B 项的“深化”

不正确;同样道理,C 项也不准确。

答案 D

11.(2013·广东佛山模拟)结合漫画指出下列说法正确的是

①少数党员干部有官僚主义、享乐主义作风 ②严重损害了农民利益 ③与

“三个代表”重要思想背道而驰 ④体现了执政为民的思想

A.①②③④

C.①②③

B.①③④

D.②③④

解析 本题主要考查学生从漫画中获取有效信息的能力及分析能力。漫画中

“如此镇长”反映了少数干部的官僚主义作风及乱摊派损害农民利益的问题,

这与“三个代表”重要思想背道而驰,没有代表最广大人民的根本利益,更

没有体现执政为民的思想。因而④与漫画内容不符,而①②③均符合漫画所

揭示的内容。

答案 C

12.(2013·海淀模拟)马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理和中国

革命与建设的实际情况相结合的过程。下列事件中能够体现马克思主义中国

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )。

(  )。

化的是

①中华人民共和国的建立 ②社会主义改造的完成

③“大跃进”和人民公社化运动 ④经济体制改革和对外开放

A.①②④

C.①②③

B.②③④

D.①③④

解析 人民公社化运动违背了马克思主义关于生产关系一定要适应生产力发

展的论断,“大跃进”违背了客观经济规律,两者都忽视了中国的国情,排除

含有③的选项。

答案 A

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 16 分,第 14 题 24 分,共 40 分)

13.(2013·郑州模拟)阅读下列材料,回答问题。

材料一 长期以来,不论是马克思主义者,还是西方资产阶级政治家和学者,

都把市场经济看成是资本主义特有的经济形式,强调市场经济只能与私有财

产制度相联系,认为市场经济与社会主义是根本对立的,从而否定市场经济

在社会主义制度下存在与发展的可能性。

材料二 我们革命的目的就是解放生产力,发展生产力。离开了生产力的发

展、国家的富强、人民生活的改善,革命就是空的。……当然我们不要资本主

义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家

富强的社会主义。……我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分

不在于是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有

计划控制。

请选择材料中的一个或两个观点进行评述。 (16 分) 注意:(1)评述要围绕主题展开。(2)论点应由史实支持。(3)论述要层次分明。 (4)语言要通顺流畅。 解析 本题考查对市场经济的认识。提取材料信息,从材料中关于市场与社 会主义的关系的认识入手分析,亮明观点,联系史实分析回答。注意论从史出、

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

——以上材料选自《邓小*文选》

(  )。

史论结合。 答案 本题为开放性试题,采取整体评分法。 第一等:12~16 分。要求:观点明确,史实典型充分,史论结合,文字通畅, 逻辑性强。 第二等:8~11 分。要求:观点明确,史论结合,文字通顺,有一定的逻辑 性。 第三等:4~7 分。要求:观点基本明确,史论尚能结合,表达较为清楚。 第四等:0~3 分。要求:依据题意酌情给分。 14.(2013·成都模拟) 阅读材料,回答问题。 材料一 “所谓西学者,无非中国数千年来所创”,……我们现在又向西方学 *,学的即是我们传过去的东西,中国古已有之,传到西方,现在“天将器还 中国”,我们又学*,这是合理的,必要的。
——桑咸之《晚清——政治与文化》
材料二 无论政治、学术、道德、文章,西洋的法子和中国的法子绝对是两样, 断不可迁就调和……若是决计革新,一切都应该采用西洋的法子;不必拿什么 国粹、什么国情的鬼话来讨论。
——陈独秀《今日中国之政治问题》
材料三 中国应该大量吸收外国的进步文化……形式主义地吸收外国的东西, 在中国过去是吃过大亏的。中国共产主义者对于马克思主义在中国的应用也 是这样,必须将马克思主义的普遍原理和中国革命的具体实践完全地恰当地 统一起来。
——毛泽东《新民主主义论》
(1)概括指出材料一的主张,该主张在当时有何积极意义?(6 分) (2)根据材料二指出陈独秀对待中西文化的态度。材料中“西洋的法子”核心 内容是什么?(6 分) (3)中国共产主义者曾多次将“外国的进步文化”与“中国具体实践完全地恰

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

当地统一起来”,试举两例。(8 分) (4)综合上述材料,你认为应该如何对待外来文化?(4 分) 解析 第(1)问,主张结合材料中的“所谓西学者,无非中国数千年来所创” “学的即是我们传过去的东西”“我们又学*,这是合理的,必要的”。第(2)问, 态度结合材料中的“一切都应该采用西洋的法子;不必拿什么国粹、什么国情 的鬼话来讨论”分析即可;核心即民主与科学。第(3)问,比较简单,关键是看 清“中国共产党”即毛泽东思想和邓小*理论。第(4)问,对外来文化有前面 的材料可以得出应该取其精华,去其糟粕,辩证地吸收;将外来文化与中国实 际相结合。 答案 (1)主张:西方科技是从中国传入的;向西方学*科技是必要的、合理 的。 积极意义:为学*西方找到合理的依据,减少向西方学*的阻力。 (2)态度:否定中国已有的文化;全盘西化。 核心:民主、科学。 (3)毛泽东将马克思主义基本原理同中国革命具体实际结合,探索出了工农武 装割据、农村包围城市,最后夺取全国政权的正确道路。 邓小*把马克思主义的基本原理与当代中国实际相结合,创立了建设中国特 色社会主义的理论。 (4)取其精华,去其糟粕,辩证地吸收;将外来文化与中国实际相结合。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要*试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回*吩煨行氤馔也渴背龅缜芯咴炊细吒*中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网