当前位置: 首页 > >

18学年高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第17课解放战争练习11709010126

内部文件,版权追溯 17 课 解放战争 基础巩固 1 蒋介石曾说:“倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题亟 待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”蒋介石所说的“先生”是指( A.中国共产党的领导人毛泽东 B.美国驻华大使赫尔利 C.各民主党派的领导人 D.美国总统杜鲁门 答案 A 2 下图描绘的是解放战争期间某一军事行动的战略态势,下列描述与其符合的是( ) ) A.“攻占锦州,关门打狗” B.“分割包围,瓮中捉鳖” C.“百万雄师,三路渡江” D.“千里跃进,逐鹿中原” 答案 D 31946 年 10 月 10 日,著名爱国人士梁漱溟到上海去见周恩来,促其回南京继续和谈。次 日,梁返回南京,下车见报载“国军已攻下张家口”,不禁惊叹地对记者说:“一觉醒来,和平 已经死了!”导致“和平已经死了”的主要原因是( A.国民党拒绝与中国共产党和谈 B.国民党不断扩大内战规模 C.美国等国际势力的插手 D.中间派无法左右国民政府 答案 B 1 ) 41947 年 7 月 23 日,毛泽东电令:“下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山,占领大 别山为中心的数十县……建立根据地。”此电令发出时,人民解放军正在 A.进行战略反攻 B.进行辽沈战役 C.进行淮海战役 D.进行平津战役 答案 A 5 山东莱东县农民唐和恩老人使用过的一节竹棍上 ,刻着他在解放战争时期支援前线所 经过的路线:莱东—平度—临淄—蒙阴—临沂—徐州—萧县—宿县等地,包括了山东、 江苏和 安徽三省的有关城镇和乡村的地名。从以上路线可知,老人参加了( A.孟良崮战役 C.平津战役 答案 D 6“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”(引自毛泽 东《七律·人民解放军占领南京》)对这首诗的理解正确的是( A.这首诗是抗日战争时期的作品 B.诗中的“百万雄师过大江”是指与国民党展开战略决战 C.“天翻地覆”是指国民党在大陆统治的结束 D.占领南京标志着中国新民主主义革命的胜利 答案 C 7 下图是南京“总统府”办公桌上的台历,它用黄铜铸成,透过历史的尘埃还能看到上面 写着“中华民国三十八年四月小,23,星期六”,它在此作为历史的见证定格为永恒。这一天 中国发生的重大事件是( ) ) B.辽沈战役 D.淮海战役 ) ( ) A.人民解放军揭开战略反攻的序幕 B.人民解放军取得了三大战役的胜利 2 C.人民解放军发起了渡江战役 D.人民解放军攻占南京 答案 D 8《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有“世界史库”之称。蒋介石、毛泽东等许 多中国人曾经成为《时代》周刊封面人物。阅读材料,完成下列要求。 材料一 蒋介石曾先后 10 次出现在《时代》周刊封面上,并且是 1937 年《时代》周刊年度 人物。当年《时代》周刊的封面图片是蒋介石和宋美龄的合照。 材料二 毛泽东曾先后 12 次出现在《时代》周刊封面上。1949 年 3 月,毛泽东第一次成为 《时代》周刊的封面人物。 (1)《时代》周刊将上述两人于 1937 年和 1949 年设为封面人物的主要原因是什么? (2)毛泽东和蒋介石公开正面对抗长达半个世纪,列举在 1949 年前后,毛泽东和蒋介石在军 事上斗争的典型事例及其结果。 参考答案 (1)中国抗日战争全面爆发,作为国民政府主席,蒋介石受到世界的关注;中国人民 的解放战争即将取得胜利,毛泽东受到世界的关注。 (2)三大战役,国民党军队的主力基本上被消灭;渡江战役,国民政府覆灭。 能力提升 一、选择题 1 右图是丰子恺先生 1945 年的作品,画中题词为“炮弹作花瓶,万世乐太平”,该题词反 映了当时全国人民的共同心声。蒋介石的下列哪一举动最先违背了人民的这一愿望( ) A.制造和谈阴谋,邀请毛泽东去重庆谈判 B.召开政协会议,签署政协协议 C.撕毁政协协议,发动反共反人民的内战 D.违背人民愿望,非法召开“国大” 答案 C 2 近年来,张学良的一封写于 1946 年、尘封了五十多年的密信公之于世:“别来十年,时 3 为想念,兄(周恩来)当有同感。现日寇已经驱出,实(为)最快心之事。尔来兄又奔走国事,再 作红娘,愿天相(助),早成佳果,此良所视想(者)也。 ”“兄又奔走国事,再作红娘”指周恩来 促成( ) A.国共合作 B.西安事变的和平解决 C.国共和谈 D.国共合并 答案 C 3“素帆百万飞如箭,乘风顷刻敌前现。碧水静无波,疏星夜转多。弹飞如急雨,难阻雄师 路。天险说长江,功成夜未央。”这首词描写的应该是( A.平津战役 C.渡江战役 答案 C 4“夜已深,人不静,家家户户闪着灯;妇女灯下做棉衣,千针万线不放松;男人碾米又磨 面……天寒心里热腾腾;为打胜仗人人忙,前后拧成一股绳……”这首民谣反映出解放战争 迅速取胜的一个重要原因是( A.党制定了正确的作战方针 B.有稳固可靠的后勤保障 C.得到广大人民群众的支持 D.有强大物质力量作后盾 答案 C 二、非选择题 ★ 5 阅读材料,完成下列要求。 ) B.辽沈战役 D.淮海战役 ) 材料一 抗日战事甫告结束,我们政府立即揭举和平建国的方针,更进而以政治商谈、 军事调 处的方法解决共党问题。 不意经过了一年有半的时间,共党对于一切协议和方案都横加梗阻, 使其不能依预期的步骤见诸实施。而最后更发动其全面武装叛乱,危害国家的生存。我政府 迫不得已,乃忍痛动员,从事戡乱。 ——蒋介石《元旦声明》(1949 年) 材料二 回忆三年前,当抗战胜利的初期……我们曾集合各方代表和社会贤达于一堂 ,举行 4 过政治协商会议……我们也曾经商定了一个和平建国纲领和解决各方争端的具体方案。 …… 可惜当时各方既未能完全放弃小我的利害,全国人民亦未能用最大的努力去促进这个和平运 动的成功,遂致战祸复发,生灵涂炭。 ——国民政府行政院院长孙科 的元旦广播演说(1949 年) 材料三 抗战之后,继之以三年内战,不仅将抗战胜利后国家可能复兴之一线生机



友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网