当前位置: 首页 > >

2019-2020年高考政治一轮复习第二单元文化传承与创新第三课文化的多样性与文化传播课时达标新人教版必修

2019-2020 年高考政治一轮复习第二单元文化传承与创新第
三课文化的多样性与文化传播课时达标新人教版必修
1.德国法兰克福国际图书博览会有来自全球 100 多个国家和地区的约 6 900 家展 商参展,集中展示了包括中国在内的各国人民创造的各种文明成果。如果让你写 一篇新闻报道,需要结合文化生活知识确定一组体现这一盛会的关键词,下列最 准确的一组是( ) A.文化交流 文化融合 文化趋同 B.文化传播 文化交融 文化平等 C.文化传播 文化借鉴 文化渗透 D.文化繁荣 文化创新 文化渗透 解析:包括书展在内的各种文化节的举办是文化交流的体现,文化交流能促进民 族文化的发展,促进文化的多样性,所以包含文化趋同、文化渗透等词语的 A、C、 D 三项都应该排除。 答案:B

2.(xx·山东牟平一中月考)在“互联网+”的大环境下,互联网与教育不断融合,

在线教育日益火爆,人们的学习方式正发生深刻变化:学习者可以根据自己的水

平、能力,在网上找到为自己“量身定制”的课程,学习变得更为主动和灵活。

这说明( )

①科技进步是文化多样性产生的重要因素 ②科技的发展推动了文化传承方式

的变革 ③“互联网+教育”决定着文化发展的方向 ④在线教育有利于满足学

习者个性化需求

A.①② B.①④

C.②③

D.②④

答案:D

解析:该题考查影响文化发展的因素的相关知识,考查学生对“互联网+教育”

的地位和作用的认识。教育是人类特有的传承文化的能动性活动,教育的变革意

味着文化传承方式的变革,②表述准确;在线教育能提供“量身定制”的课程,

可以支撑④;文化多样性是指文化具有国家、民族、区域等特征,本题中个性化

课程不符合文化多样性的特定含义,故排除①;选项③夸大了“互联网+教育”

的作用,故排除。

3.(xx·安徽淮南五中月考)《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西 方文化的纪录片,该片用全球化的视野展现文化交流与碰撞,包容共同与差异,将

思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受到了观众的喜爱。从《文化生活》的角

度看,下列说法正确的是( )

①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现

出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化

繁荣的必要条件

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

解析:民族文化的共性是通过个性表现出来的,排除②。实现文化繁荣的必要条件

是尊重文化的多样性,排除④。

答案:A

4.(xx·吉林实验中学检测).烽火狼烟,晨钟暮鼓,驿寄梅花,鸿雁传书。从这

些古语中,我们看到,文化传播总要通过一定的媒介才能实现。下列属于文化传

播媒介的是( )

①报刊、广播 ②亲朋聚会 ③外出旅游 ④口语、文字

A.①②

B.①④

C.①③ D.②③

解析:文化传播总要通过一定的媒介才能实现,传媒大体经历了口语、文字、印

刷、电子和网络等发展阶段,选项中报刊、广播、口语、文字、电视、网络等属

于文化传播媒介,故①④正确。②③属于文化传播的途径,故排除②③。本题答

案选 B 项。

答案:B

5.(xx·湖北武汉调研)xx 年 5 月,第十一届中国国际文化产业博览交易会在深圳

会展中心拉开帷幕。为贯彻落实国家“一带一路”战略,文博会专门增设了丝绸

之路馆,优选 15 个“一带一路”沿线国家地区和国内 15 个丝绸之路城市的传统

工艺美术、创意设计、文化旅游及演艺等内容参展,以促进沿线国家地区文化产

业的交流、对话与合作。材料表明( )

①文化与政治经济相互影响、相互交融 ②文化产业博览交易等活动是文化交流

的重要途径 ③商业贸易能克服时空局限而成为文化传播的重要手段 ④大众

传媒在推动文化的交流与合作中功不可没

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案:A

解析:该题以“一带一路”战略为背景,以“文博会”为主题,考查了文化与政

治、经济的相互关系和文化传播的途径与方式的相关知识。选项①正确表述了文

化与政治、经济的关系;选项②正确表明了文博会对文化交流的地位和作用;依

托现代信息技术的大众传媒才是能够克服时空局限成为文化传播的重要手段,③ 观点明显错误;材料没有涉及大众传媒,选项④排除。

6.(xx·四川眉山中学期中).随着手机、平板电脑等成为人们的常备装备,利用

各类电子终端阅读电子书已被越来越多的年轻人所接受。但对于真正爱书的人来

说,除了纯粹消遣的小说和找不到纸质版的早期工具书外,读有意义的书还是选

择纸质版。他们普遍认为,读纸质书才能让人享受慢慢思考的乐趣。这说明

()

①纸质书更有利于文化的传播 ②现代信息技术促进了文化的传播 ③各种传

媒都在文化传播中发挥着重要作用 ④电子传媒将取代印刷媒体成为文化传播

的主要手段

A.①④

B.②④ C.①③

D.②③

解析:选项观点正确且符合题意,题中各类电子终端被越来越多的年轻人所接受,

说明现代信息技术促进了文化的传播,但读书还是有很多人选择纸质版,说明各

种传媒都在文化传播中发挥着重要作用,故入选。①④观点错误,纸质书与现代

网络都有利于文化的传播,文化传播的主要手段是大众传媒,而不是电子传媒,

故排除。

答案:D

7.继中国大运河申报世界文化遗产成功之后,中国明清城墙申报世界文化遗产之

路也迈出第一步。“中国明清城墙申遗”名单除南京、西安、荆州等 8 个城市外,

宣化、正定、开封、长汀、肇庆等 5 地也将加入其中,使中国明清城墙申遗工作

形成“8+5”捆绑模式。我国重视申遗工作,是因为一个国家的文化遗产( )

①是全世界各民族历史文化成就的展示 ②是该国历史文化成就的重要标志

③对研究该国文明的演进具有重要意义 ④对于展现世界文化的同一性具有独

特作用

A.①② B.②③

C.①③

D.②④

答案:B

解析:①说法明显错误;文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用,④

错误。故选 B。

8.(xx·浙江杭州七校联考)“广场大妈”在公共场所或小区跳集体舞,是当今中 国城市里的一个文化娱乐现象。美国华人集中的地方,也有广场大妈,从中国来 的新移民,很自然把这种结合娱乐、社交和运动为一体的“广场舞”介绍到美国

来。他们的活动地方,大多在公园里。 一支华人舞蹈队在纽约布鲁克林的日落

公园排练时,遭到附近“不堪这些音乐与噪音骚扰”的居民的多次报警,这启示

我们( )

①应了解对方民族的行为规范,以便真正做到入乡随俗 ②既要认同本民族的风

俗习惯,又要尊重对方风俗习惯 ③要积极接纳对方的优秀文化,摒弃本民族的

文化传统 ④要保持本民族文化的优越感,维护本民族的文化尊严

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:A

解析:材料中的华人舞蹈队遭到了“不堪这些音乐与噪音骚扰”的居民的多次报

警启示我们应该尊重文化的多样性,要尊重对方的风俗习惯,做到入乡随俗,故

题肢①②正确;题肢③说法错误,对待传统文化应该是继承与发展;题肢④中的

民族文化的优越感违背了各民族文化一律平等的原则。

9.(xx·四川成都七中月考).儒学仁、义、礼、智、信的道德标准和儒家文化传

统被西方世界称颂并吸收利用,儒学现在已经超越了国界,成为全人类共同的文

化财富。从文化角度看,儒学能从中国走向世界,是因为( )

①在实践中产生和发展的不同民族文化有共同和普遍规律

②民族文化之间存在着差异

③文化既是民族的又是世界的

④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

解析:本题主要考查文化的共性,而不是差异性。儒学能从中国走向世界是因为

文化具有多样性,文化既是民族的又是世界的,①③符合题意。②主要强调民族性,

不选。本题考查儒学走向世界的原因,④不符合题意。

答案:D

10.xx 年 6 月 13 日,蒙古国立大学孔子学院下设国立 23 中学孔子课堂、达尔汗

彩虹中学孔子课堂、希望汉语中学孔子课堂举行揭牌仪式。孔子学院是推广汉语

文化的教育和交流机构,目前其在世界许多地区“生根发芽”,并有“茁壮成长”

的趋势。这一趋势有利于( )

①中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ②加强中外文化交流,促进中

华文化的发展和进步 ③中华文化成为世界的主流文化 ④增进世界各国对中

华文化的了解

A.①② B.②④

C.①②④

D.①③④

答案:C 解析:中华文化的对外交流,并不是使中华文化成为世界的主流文化,③说法错 误。①②④都是对外文化交流的意义。故选 C。
11.阅读下面的材料,回答问题。 “四海一家”——驻华使馆馆藏工艺品展在亚欧博览会期间,市民可免费赴自治 区博物馆参观来自 33 个国家的 290 件(套)工艺品展。与此同时,7 坊街将展出 50 余幅中国优秀原创漫画作品,以及 30 余幅新疆本土优秀原创动漫作品;40 幅由越 南文化部为新疆观众精心挑选的越南磨漆画作品也在 7 坊街展出,这两场展览均 免费。 (1)亚欧博览会期间中外文化的交流与展示有何意义? (2)如果你是此次展览的中方组织者,你将如何办好这次展览? 解析:第(1)问属于意义类材料题,解答此题首先立足知识指向:文化交流的意义。 所以应该立足本民族文化发展、世界文化繁荣。其次应该立足文化与政治、经济 的关系。最后立足文化与综合国力的关系。第(2)问属于探究类材料题,解答此题 应明确设问指向:如何推动中华文化走出去。所以我们应该坚持正确的态度,贯彻 一定的原则,着眼文化的共性,做文化传播的使者。 答案:(1)①有利于加强文化交流,吸取世界各民族优秀文化成果,发展本民族文 化。②有利于展示世界文化多样性,促进世界文化的繁荣与发展。③有利于推动 中华文化走出去,提升中华文化的国际影响力。④有利于尊重差异,理解个性,和 睦相处,以文化的发展带动政治、经济的交往。 (2)①首先要尊重本民族文化,培育好、发展好本民族文化,展示民族文化的个性。 ②文化既是世界的,又是民族的,着眼于世界文化的共性。③坚持各民族文化一律 平等的原则,尊重差异,理解个性,和睦相处。④做中外文化交流的使者,积极主动 地推动中华文化走向世界。
12.阅读材料,回答问题。 材料一:“一带一路”战略构想,秉承开放包容的丝路精神,不限国别范围,不 搞封闭排外机制,不以控制他国经济命脉、改变他国政治制度为目的,有意愿的 国家和经济体均可参与。通过“一带一路”,世界见识到一个负责任大国的气度 和胸襟。 材料二:习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” 的战略构想,即“一带一路”。建设“一带一路”,是党中央主动应对全球形势深 刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。

习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴那夫大发表演讲,提出共同建设“丝绸之路经 济带”的战略构想。希望通过发展“五通”,即加强政策沟通、道路联通、贸易 畅通、货币流通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成从中国、中亚到西 亚及欧洲的区城大合作,促进丝绸之路沿线国家与地区经济文化发展。这一构想 得到了中亚各国领导人一致赞赏,表示愿意积极推动、早日实现这一造福沿路各 国人民的壮美愿景。 (1)根据材料一,运用文化多样性的相关知识,谈谈在“一带一路”战略构想上 应持有的合理态度。 (2)结合材料二,运用文化传承与创新的知识,分析建设“丝绸之路经济带”的 文化价值。 (3)“一带一路”是经济共赢之路、政治合作之路,是文化交融之路。请阐述实 施“一带一路”战略给我国文化发展带来的契机。
答案:(1)①应坚持各民族文化一律平等的原则,在“一带一路”战略构想上, 应尊重差异、理解个性,与各国文化和平相处;②既要认同本民族文化,又要尊 重其他民族文化。在“一带一路”的战略构想中要坚持求同存异,与其他民族的 文化和睦相处;并在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 (2)①丝绸之路对展现世界文化的多样性具有独特作用; ②商业贸易是文化传播 的重要途径,丝绸之路在贸易活动中促进了各国文化的交流; ③丝绸之路有利 于推动中华文化在海外传播,增强中华文化的国际影响力; ④丝绸之路有利于 我国面向世界,博采众长,不断推动中华民族的文化创新。 (3)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。实施“一带一路”战略,有利于 挖掘我国的优秀文化资源,促进文化产业的发展。②文化在交流中传播、在继承 中发展。实施“一带一路”战略有利于继承我国优秀的传统文化,吸收人类优秀 文明成果,推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。③社会实践是文 化创新的源泉和动力。实施“一带一路”战略有利于推动增强全民族文化创造活 力,促进中国特色社会主义文化的发展,提高国家文化软实力。
2019-2020 年高考政治一轮复习第二单元文化传承与创新第 五课文化创新课时达标新人教版必修
1.(xx·山东潍坊期中).海澜之家自创立起就努力探索在美国快餐文化、欧洲超

市文化和中国传统文化的融合中,创造富有海澜文化特色的连锁经营模式,现已

打造成为一个知名服装行业品牌,并取得了良好的经济效益。海澜之家的成功体

现出( )

①文化与经济相互影响、相互交融 ②面向世界,博采众长,就能实现文化创新

③全面继承、推陈出新是文化创新的重要途径 ④不同民族文化之间的交流、借

鉴与融合,是文化创新必然要经历的过

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:海澜之家通过创造富有海澜文化特色的连锁经营模式取得了良好的经济效

益,体现出文化与经济相互影响、相互交融,①应选。②错误,这种说法太绝对,面

向世界、博采众长是实现文化创新的必要条件,但不是充分条件。③中的“全面”

继承是错误的,应该是批判继承。④符合题意。

答案:B

2.(xx·福建清流一中阶段测试)唐代大书法家柳公权在博采众长的基础上创造了 “柳体”,丰富了中国书法艺术,为中国书法艺术增添了新的气息和活力。这体现 了( ) A.文化创新可以推动社会实践的发展 B.社会实践对文化创新起推动作用 C.文化创新能够促进民族文化的繁荣 D.文化创新关键在于形式的变革 解析:“柳体”为中国书法艺术增添了气息和活力,可见答案为 C 项。此题没有涉 及社会实践,排除 A、B 两项。文化创新的关键在于内容的变革,排除 D 项。 答案:C

3.(xx·天津卷,11)互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、

社会的繁荣。“点赞”“蛮拼”、“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常

生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了( )

①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③网络语

言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:C

解析:此题以网络语言的发展为载体,考查文化的发展创新。互联网是网络语言

产生和发展的催生剂,部分具有生命力的网络语言以大众传媒为传播媒介进入了

日常生活,体现出网络语言丰富了汉语言文化,而大众传媒对此起到了重要的作 用,①和④符合题意。材料没有提及文化软实力,②排除。网络语言从某种角度 折射出时代的进步和繁荣,但不是社会进步的重要标志,③过于夸大。
4. (xx·四川宜宾三中期中)右图中的汉字作画,将汉字结构和韵律的形式美与 中国画的意境结合起来,独特的美感跃然纸上。汉字作画的成功在于( )

①遵循规律,效法古人 ②突出特色,营造妙境 ③继承传统,推陈出新 ④以

我为主,为我所用

A.①② B.②③

C.①④

D.③④

答案:B

解析:汉字作画,将汉字结构和韵律的形式美与中国画的意境完美结合,通过创

新创造出独特的美感,在继承的基础上创新,突出特色,营造美妙意境,②③说

法正确;汉字作画是创新的产物,不是效法古人,也不是吸收外来文化,①④与

题意不符。

5.艺术家要能沉下身子,接地气,问计于民,这样才能创造出百姓喜闻乐见的好

作品。这要求艺术家( )

①以大众文化作为文艺创作的源泉 ②深入群众并服务于群众 ③以满足人民

群众的需求为根本途径 ④关注并理解最广大人民群众的需求

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案:D

解析:社会实践是文艺创作的源泉,①错误;社会实践是文化创新的根本途径,

③错误,采用排除法,故选 D。

6.(xx·福建四地六校联考)沈绣是清末刺绣艺术大师沈寿吸收西洋油画的光与 影、明与暗的绘画理念,革新中国传统刺绣针法和色线用法,独创的一种极具艺 术表现力的仿真绣技艺,开创了中国刺绣艺术的一代新风。这启示我们文化创新 要( )

①摒弃传统文化,借鉴外来文化 ②继承传统,推陈出新 ③抵制外来文化,

突出民族特色

④处理好民族文化和外来文化的关系

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案:D

解析:吸收外来绘画理念、革新中国传统技法而开创新技艺,这是正确对待传统

文化和外来文化的体现,②④正确;①③是对待传统文化和外来文化的错误态度,

故选 D。

7.继《舌尖上的中国》第二季第一集《脚步》之后,第三集《时节》部分镜头也

被指涉嫌抄袭,其中讲述飞鱼的四个镜头照搬了 BBC 纪录片《生命》之《鱼类》

的镜头。这些指责或多或少降低了该节目的品牌美誉度。这警示我们,对待外来

文化要( )

A.推陈出新,革故鼎新

B.面向世界,博采众长

C.以我为主,善于创新

D.取长补短,相互融合

答案:C

解析:题目旨在强调照搬外来文化会降低节目美誉度,C 符合题意;A、B、D 与

题意主旨不符,排除。

8.(xx·河南洛阳期中)文化创作必须坚持“走下去、走进去、走出去”的道路,

与之相对应的有效做法是( )

①深入基层、立足社会实践

②加强交流、推动文化传播

③高举旗帜、引领先进方向

④深入人心、反映群众呼声

A.④―③―①

B.①―③―④

C.①―④―②

D.②―④―③

9.xx 年 3 月 16 日,率领中国政府代表团出席 xx 南非“中国年”开幕活动的文化

部长雒树刚同南非艺文部部长姆特特瓦举行工作会谈,双方就中南互办国家年和

两国人文领域的交流与合作深入交换了意见。在中南互办国家年和两国人文领域

的交流与合作中,我们要( )

①尊重差异,理解个性,和睦相处 ②一味固守本民族传统文化 ③反对民族虚

无主义 ④以吸收外来文化为主,传播中华文化为辅

A.①② B.①③ C.②③

D.②④

答案:B

解析:②是守旧主义观点,错误;在学习和借鉴外来优秀文化成果时,要以我为

主、为我所用,④错误,采用排除法,故选 B。

10.我国两院院士、国家最高科学技术奖获得者吴良镛先生在谈到建筑文化时强

调:“并不是说不能借鉴西方,我也不是反对标新立异,恰恰这是文化艺术最需

要的。我本人就是留学生,也经常出国和国外的建筑师接触。这其中当然得学习

国外的东西,但不能照抄照搬。”这段话告诉我们,文化发展应当( )

①推陈出新,革故鼎新,反对因循守旧 ②继承传统,古为今用,反对民族虚无

主义 ③批判借鉴,洋为中用,反对全盘西化 ④取其精华,去其糟粕,反对文

化复古主义

A.①② B.①③

C.②③

D.②④

解析:材料强调的是如何借鉴外来文化的问题,②④涉及的都是如何对待传统文

化的问题,不符合题意。

答案:B

11.阅读材料,回答下列问题。 材料一:xx 年 6 月 13 日,全国文化厅(局)长传统文化继承与发展高级研讨班在 济南开班。文化部副部长杨志今在开班式上强调,要深刻认识保护和弘扬中华优 秀传统文化的战略意义,坚持用发展的眼光、辩证的思维、开放包容的胸怀保护 和弘扬中华优秀传统文化。 材料二:目前,我国传统文化的发展已步入“新常态”阶段,“新常态”是指事 物发展由原来的状态,转入到一种新的、稳定持续的正常状态。认识新常态,适 应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济社会发展的大逻辑。有 观点认为:所谓文化“新常态”,“新”主要体现在创新上,文化发展既要传承传 统文化,也要符合时代要求,与时俱进;“常”则代表在多元文化中必须坚持中 国自己的主流价值,形成有中国特色的文化潮流和文化成果;“态”代表着文化 的创造和发展要始终坚持以人民为中心,为人民服务。 (1)结合材料一,运用文化生活有关知识,谈谈对中华优秀传统文化的认识。 (2)结合材料二,运用文化创新的知识分析该观点的合理性。 答案:(1)①传统文化在世世代代相传中保留着基本特征,具有相对稳定性,鲜 明的民族性和继承性,我们要继承和弘扬中华优秀传统文化。②中华优秀传统文 化能顺应社会变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,对社会与人的发展起积 极作用,我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。③要把握好文 化继承和发展的关系,在继承优秀传统文化的过程中促进文化繁荣发展。 (2)①文化发展的实质就在于文化创新。文化创新可以推动社会实践的发展,能 够促进民族文化的繁荣。②人民群众是文化创造的主体。文化创造和发展要坚持 以人民为中心的创作导向,为人民提供更好更多精神食粮,让人民享有健康丰富

的精神文化生活。
12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:四大名砚之首的端砚,在其 1 300 多年开采历史中积淀了厚重的文化,成 为中华民族优秀文化遗产的组成部分。把端砚文化发扬光大,首先要继承端砚传 统的制作技艺,同时在思想内容上要创新。在端砚创作中注入更多新元素,带来新 活力,提高它的文化品位与内涵,使它具有时代气息,反映时代的发展与社会的进 步。 材料二:根据肇庆市端砚发展的规划,到 xx 年,基本建成与端砚产业相配套的基础 设施,拥有一大批高素质的工艺美术人才,创作和生产一大批端砚文化精品,形成 繁荣有序的端砚文化市场,形成独具特色的端砚文化,形成四大基地;端砚文化的 传播基地,端砚产品生产销售基地,工艺美术人才荟萃基地,端砚科普教育、旅游 基地。 材料三:近几年来,端砚制作人才严重缺乏。严重影响了端砚产业的发展。为此, 我市计划开展组织端砚理论专家和制砚大师编写端砚制作理论教材,逐步在青少 年学生中普及;利用端砚协会,肇庆学院的平台,定期邀请专家、学者举办培训班 和讲座,逐步提高现有制砚队伍的水平;与教育部门合作建立青少年学生端砚制 作技艺劳动基地;举办端砚样式设计、端砚制作工艺培训班。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的有知识,简要分析端砚文化的继承和发展的 关系。 (2)根据材料二,从文化的作用角度分析肇庆市发展端砚产业的意义。 (3)结合材料三,运用《文化生活》知识说明教育对于端砚文化产业发展的作用。 解析:以端砚文化为背景,考查传统文化的继承与发展、文化与经济的关系、教育 在文化生活中的作用。第(1)问解答要定好“继承与发展”这一知识点,从制作技 术、思想内容、时代气息等方面归纳出即可。第(2)问要扣住文化产业,调动文化 与经济、文化对人的影响说明。第(3)问解答需要全面梳理文化生活关于教育的 表述,依据材料中在学生中普及、教育培训班等信息阐明教育的作用。 答案:(1)①继承与发展,是同一个过程的两个方面。继承是发展的必要前提,没有 对传统技艺的继承,就难以实现端砚文化的发展。②发展是继承的必然要求,只继 承而缺乏创新,文化发展就会停滞不前,端砚文化要与时俱进才能不断发展。③文 化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。端砚文化不管形式还是内容都要 有所创新,才能发展。 (2)①文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济有反作用,文化生产力在现代 经济总体格局中的作用越来越突出。端砚产业的发展有利于促进我市生产力的发

展。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的 重要因素。发展端砚文化产业可提升我市的文化竞争力。③发展端砚产业,能满 足群众的文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (3)①教育是文化传播的重要途径。通过宣传教育能够促进端砚文化的传播、交 流与合作。②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造 文化的特定功能,开展端砚知识教育有利于端砚文化的传承。③教育是发展科学 技术和培养人才的基础。通过教育可以解决端砚文化人才不足的问题。




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网