当前位置: 首页 > >

桐城市中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

1. ( 2 分 ) 顶角是锐角的等腰三角形肯定是( )。 A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 【答案】 A 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】顶角是锐角的等腰三角形肯定是锐角三角形 故答案为:A 【分析】两个底角相等,两个底角不可能是直角或者钝角,那样与三角形内角和是 180 不符,所以判断三个角 都是锐角,是锐角三角形。 2. ( 2 分 ) 下面表示“a 比 b 大 0.01"的算式是( )。 A. b+0.01=a B. a+0.01=b C. b-a=0.01 【答案】 A 【考点】小数大小的比较 【解析】【解答】解:根据题意得:a-b=0.01,所以 b+0.01=a。 故答案为:A。 【分析】大小不同的两个数相比较,大数-小数=多出的数;大数=小数+多出的数;小数=大数-多出的数。 3. ( 2 分 ) 650 减去 50 的差,乘 35 加上 18 的和,积是多少?正确列式是( )。 A. (650-50)× (35+18) B. 650-50× (35+18) C. (650-50× 35)+18 【答案】 A 【考点】含括号的运算顺序 【解析】【解答】解:正确列式是:(650-50)× (35+18)。 故答案为:A。 【分析】题目中是用两个数的差乘另外两个数的和,所以应该把前两个数的和与后面两个数的差用小括号括 起来。 4. ( 2 分 ) 5 名同学参加跳远比赛,成绩分别是:小明 188 厘米、小刚 2.05 米、小枫 2.1 米、晨晨 190 厘米、小雨 203 厘米。得第一名的是( )。 A. 小雨 B. 小枫 C. 小刚 【答案】 B 【考点】小数大小的比较,长度的单位换算 【解析】【解答】188÷ 100=1.88(米),190÷ 100=1.9(米),203÷ 100=2.03(米) 2.1 米>2.05 米>2.03 米>1.9 米>1.88 米,小枫 2.1 米最远,得第一名的是小枫。 故答案为:B 【分析】先把厘米除以 100 化为米,然后比较 5 个小数的大小,2.1 最大,说明小枫是第一名。 5. ( 2 分 ) 下面最牢固的图形是( )。

一、选择题

桐城市中心学校 2018-2019 学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

A. B. C. 【答案】 A 【考点】三角形的稳定性及应用 【解析】【解答】解:这些图形中最牢固的图形是三角形。 故答案为:A。 【分析】三角形具有稳定性,所以最牢固。 6. ( 2 分 ) 一个三角形的一个角是锐角,那么这个三角形是( ) A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 直角 三角形 D. 无法确定 【答案】 D 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】一个三角形的一个角是锐角无法确定这个三角形是那种三角形。 故答案为:D 【分析】三角形的一个角是锐角,那么这个三角形可能是锐角三角形,可能是钝角三角形,也可能是直角三角 形,根据以上分析即可得到答案。 7. ( 2 分 ) 小马虎把 10× (4+□)错算成 4+10×□,得到的结果与正确的结果相差( )。 A. 40 B. 36 C. 10 【答案】 B 【考点】整数乘法分配律 【解析】【解答】10× (4+□)-(4+10×□) =10×4+10×□-4-10×□ =40-4+10×□-10×□ =36
第 1 页,共 5 页

故答案为:B. 【分析】根据乘法分配律:(a+b)× c=a× c+b× c,10× (4+□)=10×4+10×□,用正确的结果减去错误的结果, 即可得到相差几,据此列式解答. 8. ( 2 分 ) 下面图案是由 平移得到的是( )。

A. 【答案】 B 【考点】平移与平移现象

B.

C.

【解析】【解答】把 向右平移可以得到 。 故答案为:B。 【分析】平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运 动叫做图形的平移运动,简称平移。平移不改变图形的形状和大小。 9. ( 2 分 ) 一个三角形的两个内角和是 90° ,这个三角形是( )三角形。 A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 【答案】B 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】180° -90° =90° ,这个三角形是直角三角形。 故答案为:B 【分析】三角形的内角和 180° ,减去其中两个内角和 90° ,就等于第三个内角的度数 90° ,那么这个三角形是 直角三角形。 10.( 2 分 ) 一个三角形中,其中一个内角是 70° ,另一个角是 48° ,第三个角是( )。 A. 96° B. 106° C. 62° 【答案】 C 【考点】三角形的内角和 【解析】【解答】180° -(70° +48° ) =180° -118° =62° 故答案为:C. 【分析】三角形的内角和是 180° ,用三角形的内角和-已知的两个角的度数之和=第三个角的度数,据此列式 解答. 11.( 2 分 ) 23× 65× 11= ( ) A. 24982 B. 22282 C. 16445 D. 15900 【答案】 C 【考点】整数四则混合运算 【解析】【解答】解:23× 65× 11 =1495× 11 =16445 故答案为:C 【分析】算式中只含有乘法,要按照从左到右的顺序计算,由此根据乘法的计算方法计算即可。 12.( 2 分 ) 锐角三角形有( )个锐角。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 【答案】C 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】大于 0° 而小于 90° 的角,叫做锐角。三个内角都是锐角的三角形叫做锐角三角形(显然锐角 三角形有 3 个锐角)。 故答案为:C。 【分析】根据锐角三角形的定义解答即可。 13.( 2 分 ) 4× 92+4× 8=4× (________+________) 【答案】92;8 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知:4× 92+4× 8=4× (92+8) 故答案为:92;8 【分析】乘法分配律用字母表示为:a× (b+c)=a× b+a× c,乘法分配律正反都可以运用。 14.( 3 分 ) 在 0.001 和 0.002 之间:________、________、________。 【答案】 0.0011;0.0012;0.00106 【考点】多位小数的大小比较 【解析】【解答】解:在 0.001 和 0.002 之间的数有:0.0011、0.0012、0.00106。
第 2 页,共 5 页

二、填空题

故答案为:0.0011;0.0012;0.00106。 【分析】在 0.001 和 0.002 之间的数有无数个,只需要比 0.001 大,比 0.002 小即可。 15.( 3 分 ) (a+________)× b=a× ________+50× ________ 【答案】50;b;b 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知:(a+50)× b=a× b+50× b。 故答案为:50;b;b 【分析】乘法分配律用字母表示是 a× (b+c)=a× b+a× c,由此填空即可。 16.( 1 分 ) 用含有字母的式子表示运算定律. 加法交换律________ 【答案】 a+b=b+a 【考点】用字母表示数,整数加法交换律 【解析】【解答】解:加法交换律:a+b=b+a。 故答案为:a+b=b+a。 【分析】根据加法交换律的公式作答即可。 17.( 1 分 ) 任意三角形都至少有________个锐角。 【答案】2 【考点】三角形的内角和 【解析】【解答】解:任意三角形都至少有 2 个锐角。 故答案为:2。 【分析】三角形内角和是 180 度,如果一个三角形最大角是直角或钝角,那么另外两个角一定是锐角。 18.( 5 分 ) 用计算器计算 768+4695= 6792+3721= 5888+2020= 588× 96= 785× 24= 666× 55= 41600÷ 64= 28600÷ 55= 69600÷ 25= 36036× 6= 36036× 12= 36036× 27= 【答案】 768+4695= 5463 6792+3721=10513 5888+2020=7908 588× 96= 56448 785× 24= 18840 666× 55= 36630 41600÷ 64= 650 28600÷ 55= 520 69600÷ 25=2784 36036× 6= 216216 36036× 12= 432432 36036× 27=972972 【考点】加、减法的意义及其之间的关系 【解析】解答: 68+4695= 5463 6792+3721=10513 5888+2020=7908 588× 96= 56448 785× 24= 18840 666× 55= 36630 41600÷ 64= 650 28600÷ 55= 520 69600÷ 25=2784 36036× 6= 216216 36036× 12= 432432 36036× 27=972972 【分析】本题要求正确的使用计算器。 19.( 5 分 ) 琳琳从家到少年宫大约用了 0.45 时,朵朵从家到少年宫所花的时间比琳琳少了 0.18 时,朵朵从 家到少年宫要多长时间? 【答案】0.27 时 【考点】小数的加法和减法 【解析】【解答】0.45-0.18=0.27(时) 答:朵朵从家到少年宫要 0.27 时. 【分析】根据题意可知,用琳琳用的时间-朵朵比琳琳少用的时间=朵朵用的时间,据此列式解答. 20.( 3 分 ) 按从小到大的顺顺序排列。 (1)0.32 0.302 3.20 3.02 3.002 0.032 ________。 (2)10.01 1.09 9.98 1.001 9.983 10.0001 ________。 (3)0.2 千克 20 克 0.002 吨 2000 克 ________。 【答案】 (1)0.032<0.302<0.32<3.002<3.02<3.20 (2)1.001< 1.09<9.98<9.983<10.0001<10.01 (3)20 克<0.2 千克<0.002 吨<2000 克 【考点】多位小数的大小比较,含小数的单位换算,千克与克之间的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较 【解析】 【解答】 (1) 0.032<0.302<0.32<3.002<3.02<3.20; (2) 1.001< 1.09<9.98<9.983<10.0001<10.01; (3)20 克=0.02 千克,0.002 吨=2 千克,2000 克=2 千克,所以 20 克<0.2 千克<0.002 吨<2000 千克。 故答案为:(1)0.032<0.302<0.32<3.002<3.02<3.20;(2)1.001< 1.09<9.98<9.983<10.0001<10.01; (3)20 克<0.2 千克<0.002 吨<2000 千克。 【分析】小数的大小比较,先比较整数部分,整数部分大的那个数就大,如果整数部分相同,就要看十分位 上的数字, 十分位上的数字大的那个数就大, 如果十分位上的数相同, 那么就比较百分位上的数, 依次比下去; 1 吨=1000 千克,1 千克=1000 克。 21.( 5 分 ) 现有 65 kg 油正好装了 20 个瓶子。大、小瓶子各多少个?

三、解答题

第 3 页,共 5 页

【答案】 解:方法一:假设 20 个全是大瓶子:20× 4-65=15(kg) 小瓶:15÷ (4-1)=5(个) 大瓶:20-5=15(个) 答:大瓶子有 15 个,小瓶子有 5 个。 方法二:假设 20 个全是小瓶子:65-20× 1=45(kg)。 大瓶:45÷ (4-1)=15(个) 小瓶:20-15=5(个) 答:大瓶子有 15 个,小瓶子有 5 个。 【考点】鸡兔同笼问题 【解析】【分析】假设全是大瓶子,共能装 20× 4 千克,一定比 65 千克多,是因为把小瓶子也当作 4 千克来 计算了,每个小瓶子多算了(4-1)千克。这样用一共多算的重量除以每个小瓶子多算的重量即可求出小瓶子 的个数,进而求出大瓶子的个数。 22.( 5 分 ) 先用 4 个小正方体拼成一个长方体(如图),按下面的要求再添一个同样大小的正方体.

①从正面看到的仍是 ②从上面看到的是 ③从侧面看到的是 . .



【答案】 【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】根据分析可得:

【分析】根据题意可知,从正面观察的图形不变,说明这个图形第一排不能增加正方体,从上面观察可知,在 第一排后需要添加 1 个正方体,在左数的第 3 个正方体后面,据此解答. 23.( 5 分 ) 图书馆有《科普知识》和《童话故事》各 25 套。其中《科普知识》每套 8 本,《童话故事》 每套 12 本。这两种书一共有多少本? 【答案】 解:25× 8+25× 12=25× (8+12)=25× 20=500(本) 答:这两种书一共有 500 本. 【考点】整数乘法分配律 【解析】【分析】书的套数× 每套的本数=书的总本数,科普知识总本数+童话故事总本数=这两种书一共有多 少本。 24.( 5 分 ) 画一个等腰三角形,其中一个角是钝角。

第 4 页,共 5 页

【答案】 解: 【考点】锐角、钝角的特征,等腰三角形认识及特征 【解析】【分析】有一个角是钝角的三角形是钝角三角形;等腰三角形有两条边相等,两个底角相等。 25.( 4 分 ) 在能组成三角形的三个角后面的横线里打“√“,不能组成三角形的打“×。 (1)40° 45° 70° ________ (2)60° 60° 60° ________ (3)80° 20° 80° ________ (4)90° 43° 57° ________ 【答案】 (1)× (2)√ (3)√ (4)× 【考点】三角形的内角和 【解析】【分析】三角形的内角和是 180° ,只要符合这个条件就能组成三角形。 26.( 5 分 ) 我会用简便方法计算。(要写简算过程)①25× 125× 4× 8 ②37× 28+37× 2 ③(20+8)× 125 ④173+428+27 ⑤38× 101 ⑥44× 25 【答案】解:①25× 125× 4× 8=(25× 4)× (125× 8) =100× 1000 =100000; ②37× 28+37× 2 =37× (28+2) =37× 30 =1110; ③(20+8)× 125 =20× 125+8× 125 =2500+1000 =3500; ④173+428+27 =(173+27)+428 =200+428 =628 ⑤38× 101 =38× (100+1) =38× 100+38× 1 =3800+38 =3838; ⑥44× 25 =(40+4)× 25 =40× 25+4× 25 =1000+100 =1100 【考点】运算定律与简便运算,乘法结合律,乘法分配律 【解析】【分析】①运用乘法交换律和结合律简便计算;②运用乘法分配律简便计算;③运用乘法分配律简便 计算;④运用加法交换律简便计算;⑤把 101 写成(100+1),然后运用乘法分配律简便计算;⑥把 44 写成 (40+4),然后运用乘法分配律简便计算。

第 5 页,共 5 页




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网