当前位置: 首页 > >

二年级上册数学单元过关检测-第5单元 森林里的故事-除法的初步认识|青岛版(2014秋)(含答案)

第五单元过关检测卷
一、填一填。(1 题 2 分,其余每空 1 分,共 18 分) 1.把 6 朵花平均分给 3 个小朋友。哪种分法对?在对的 里画“√”。

2.

有 10 个苹果,每( )个一份,

可以分成( )份。

3.16 个○,每 2 个一份,可以分成( )份;16 个○,平均分成 4

份,每份( )个。

4.8 个桃子,每 4 个放一盘,可以放( )盘。

5.算式 24÷3=8,

读作(

),

除数是( ),

被除数是( ),商是( )。

6.30÷6=5 表示把( )平均分成( )份,每份是( ),还表

示( )里面有( )个( )。

7.每份分得(

),叫做平均分

二、分一分,填一填。(每个算式 2 分,其余每空 1 分,共 21 分)

1

1.

( )个 ,每( )个放一盘,可以放( )盘。
= (盘) 2.

把( 3.

)朵 平均插在( = (朵)

)个花瓶里,每个花瓶插(

)朵。

有( 4.

)朵 ,每( )朵分一份,可以分成( = (份)

)份。

(1)每 4 个穿一串,可以穿( )串。

= (串) (2)每 6 个穿一串,可以穿(

)串。

= (串) 三、判一判。(每题 2 分,共 10 分)

2

1.把 18 个苹果分成 2 份,每份是 9 个,是平均分。( )

2.8÷2=4 读作 8 除 2 等于 4。( )

3.0 除以任何数都得 0。( )

4. △△△ △△△△△△,列式:6÷3=2。( )

5.把一个数平均分成 4 份,求每份是几,用除法计算。( )

四、我会选择。(每题 2 分,共 10 分)

1.下列算式不正确的是( )。

A.0÷2=0

B.8÷0=0

C.8×0=0

2.一份盒饭要 5 元,求 10 元可以买几份,列式为( )。

A.10÷2=5 B.10÷5=2

C.2×5=10

3.有 15 个苹果,可以平均分给( )人,最后没有剩余。

A.2 B.4

C.5

4.求 8 的 2 倍是多少,列式为( )。

A.8÷2=4 B.8÷4=2

C.8×2=16

5.被除数是 12,除数是 2,求商列式是( )。

A.2÷12 B.12÷2

C.2×12

五、看图写算式。(每个算式 3 分,共 21 分)

3

1.
= (份) 2.
= (组) 3.
= (个)
= (个) 4.
× = (只) ÷ = (组) ÷ = (只) 六、解决问题。(1 题 8 分,2 题 12 分,共 20 分) 1.
4

(1)每次运 3 个,几次运完? (2)分 4 次运完,平均每次运几个? 2. (1)平均分成 3 组,每组有几人?
(2)每组 9 人,可以分成几组?
5

(3)还可以怎样分组?
6

答案
一、1. 2.2 5 3.8 4 4.2 5.24 除以 3 等于 8 3 24 8 6.30 6 5 30 5 6 7.同样多
二、1.9 3 3 9÷3=3 2.8 2 4 8÷2=4 3.16 4 4 16÷4=4 4.(1)3 12÷4=3 (2)2 12÷6=2
三、1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√ 四、1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 五、1.8÷2=4 2.20÷5=4 3.6÷2=3 0÷2=0
4.3×4=12(或 4×3=12) 12÷3=4 12÷4=3 六、1.(1)12÷3=4(次) (2)12÷4=3(个)
2.(1)18÷3=6(人) (2)18÷9=2(组) (3)平均分成 6 组,每组 3 人。(答案不唯一,合理即可) 4×2=8(个) 答:最多可以剪下 8 个这样的圆形纸片。
7



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网